Veranstaltungen

Alle mit „P“ gekennzeichneten Kurse sind Präventionskurse im Bereich Ernährung oder Entspannung werden von den Krankenkassen bezuschusst!

Wie wäre es mit einem Kochabend im Freundeskreis oder mit den Arbeitskollegen? Vielleicht auch mal als „Kochduell“? Nähere Informationen zu den Kochabenden im Seminarhaus Zürnshof finden Sie hier.

Januar  2017: Kochkurs "Fisch, leicht und lecker"

Fisch, leicht und lecker zubereiten. Wir kochen ein 4-Gängemenü, in dem der Fisch die Hauptrolle spielt!

 

Kochkurs "Fisch, leicht und lecker"

  • Wann: Dienstag,24.01.2017, von 18:00 - ca. 22:00 Uhr
  • Kosten:  45,00 €  inkl. Lebensmittel und Getränke
  • Kursleitung: Marianne Jahn-Bärhold, Dipl.-Oecotrophologin
  • Infos und Anmeldung: Tel.04264 - 87013 oder per mail info@seminarhaus-zuernshof.de

Februar  2017: Kochkurs "Vegetarisch kochen - hier vermisst keiner das Fleisch"

Bei diesem Kochkurs verzichten wir bewußt auf Fleisch . Wir kochen ein 4-Gängemenü, in dem Sie das Fleisch nicht vermissen werden!

 

Kochkurs "Vegetarisch kochen - hier vermisst keiner das Fleisch"

  • Wann: Dienstag,14.02.2017, von 18:00 - ca. 22:00 Uhr
  • Kosten:  39,00 €  inkl. Lebensmittel und Getränke
  • Kursleitung: Marianne Jahn-Bärhold, Dipl.-Oecotrophologin
  • Infos und Anmeldung: Tel.04264 - 87013 oder per mail info@seminarhaus-zuernshof.de

März  2017: Kochkurs : " Das Rind in der Frühjahrsküche"

An diesem Kochabend bereiten wir schmackhafte und für jeden einfach nachzukochende Gerichte der Jahreszeit entsprechend zu. Wir wollen zusammen mit Ihnen die Vielfältigkeit des Rindes in der Küche erleben.

Im Mittelpunkt steht das regionale Weiderind-Fleisch vom Demeterhof Cordes aus Stuckenborstel. Alle weiteren verwendeten Zutaten stammen ebenfalls aus ökologischem Anbau.

Prämierte Demeter-Weine vom Weingut Fuchs-Jacobus aus dem Anbaugebiet Nahe (Rheinland Pfalz) runden das Essen ab.

 

Wir kochen gemeinsam ein 4-Gänge-Menü und bekommen einen Eindruck, was man aus den unterschiedlichen Teilen eines Rindes alles zaubern kann. Lassen Sie sich von vielerlei Genüssen überraschen und zum Nachkochen anregen!

 

Kochkurs "Das Rind in der Frühjahrsküche"

 

  • Wann: Freitag, 10.03.2017  um 18.00 Uhr
  • Kosten: 52,50 inkl. Essen und Getränke
  • Kursleitung: Marianne Jahn-Bärhold, Dipl.-Oecotrophologin
  • Infos und Anmeldung: Marianne Jahn-Bärhold,  Tel.: 04264 - 87013
  • Email: info@seminarhaus-zuernshof.de

März  2017: Kurs "Progressive Muskelentspannung" für Anfänger "P"

Progressive Muskelentspannung nach Jacobson ist eine wissenschaftlich belegte Methode, die seit Jahrzehnten erfolgreich zur körperlichen und seelischen Entspannung angewendet wird. Diese Methode ist für jedermann leicht zu erlernen. Ruhe und Gelassenheit lassen sich so mit Freude trainieren. Ihre Lebensqualität wird wieder steigen

 

Entspannungskurs für Anfänger.

  • Wann: Mittwochs, ab 15.03.2017 (10 x 90 Minuten) von 19.30 -21.00 Uhr   
  • Kosten: 125,- €  (wird von den Krankenkassen bezuschusst)
  • Kursleitung: Tanja Kirchhoff, Erzieherin, Entspannungspädagogin, Klangmassagenpraktikerin
  • Infos und Anmeldung: Tel. 04266 / 954878 oder per e-Mail  tanja@diestillestunde.de

März  2017:  Monatstreffen "Progressive Muskelentspannung"  für Fortgeschrittene

Progressive Muskelentspannung nach Jacobson ist eine wissenschaftlich belegte Methode, die seit Jahrzehnten erfolgreich zur körperlichen und seelischen Entspannung angewendet wird. Diese Methode ist für jedermann leicht zu erlernen. Ruhe und Gelassenheit lassen sich so mit Freude trainieren. Ihre Lebensqualität wird wieder steigen.

 

Monatstreffen "Progressive Muskelentspannung" für Fortgeschrittene

  • Wann: Dienstag, 21.03.2017  von 19.00 - 20.00 Uhr
  • Kosten: 12,00 €
  • Kursleitung: Tanja Kirchhoff, Erzieherin, Entspannungspädagogin, Klangmassagenpraktikerin
  • Infos und Anmeldung: Tel.04266 / 954878 oder per e-Mail  tanja@diestillestunde.de

März  2017: Kochkurs "Kochen mit dem Wok"

Bei diesem Kochkurs können Sie den Wok im Einsatz erleben und staunen, wie schnell die Zubereitung der Speisen geht.

 

Kochkurs "Kochen mit dem Wok"

  • Wann: Dienstag,21.03.2017, von 18:00 - ca. 22:00 Uhr
  • Kosten:  39,00 €  inkl. Lebensmittel und Getränke
  • Kursleitung: Marianne Jahn-Bärhold, Dipl.-Oecotrophologin
  • Infos und Anmeldung: Tel.04264 - 87013 oder per mail info@seminarhaus-zuernshof.de

Immer nur Burger und Tiefkühl-Pizza, wie langweilig. Wie wäre es, mal selbst Brötchen zu backen und Eis selber herzustellen. In der Gruppe macht Kochen und Backen einfach mehr Spaß, neue Rezepte auszuprobieren und anschließend gemeinsam zu essen.

 

Ferien-Kochkurs für 10- bis  13-Jährige

  • Wann: Mi., 19.04.. - Fr., 21.04.2017, jeweils von 9:30 - 13:30 Uhr
  • Kosten:  25,00 €  pro Tag  inkl. Lebensmittel und Getränke
  • Kursleitung: Marianne Jahn-Bärhold, Dipl.-Oecotrophologin
  • Infos und Anmeldung: Tel.04264 - 87013

April  2017: Qigong-Kurs "Gelassen durch den Alltag mit Qigong" "P"

Entspannungskurs für Anfänger und Fortgeschrittene. Qigong-Übungen verbinden unseren Körper, Atem und unsere Vorstellungskraft in harmonischer Weise und stärken unsere Selbstheilungskräfte.

 

Qigong-Kurs

  • Wann: Dienstags ab 25.04.2017 (10 x 1,5 Stunden) von 17:30 - 19:00 Uhr
  • Kosten: 150,00 € (wird von den Krankenkassen bezuschusst)
  • Kursleitung: Birgit Vollmann, Qigong-, Shaolin-Qigong-  und Tao Yoga-Lehrerin
  • Infos und Anmeldung: Tel. 04264 - 3708926 oder E-Mail  info@hormon-qigong.de

April  2017:  Kochkurs  "Geheimnisse der 5 Elemente Küche  -  sinnlich kochen für Körper und Seele"

Kochen nach den 5 Elementen

Ein Kochzyklus nach den Jahreszeiten mit Einführung in die traditionelle chinesische Ernährungslehre und Qigong.

 

Frühling / Holzelement - Entgiftung der Leber

 

Kochthema: grüne Smoothies, Wildkräuterrezepte, Kochen mit Kräutern zum Leberblutaufbau

Qi Gongübung zur Entgiftung der Leber

  • Wann: Samstag, 29.04.2017 von 11:00 - 18:00 Uhr
  • Kosten:  135,00 €  inkl. Frühstücksimbiss, Mittagessen mit Nachtisch, Abendsuppe, Tees und Getränke
  • Kursleitung: Dagmar Eva Ruthenberg, Gesundheitspädagogin, Heilpraktikerin TCM, QiGongtrainerin und Fina Bothur "Kochgefährtin" www.focusvierzwei.com
  • Infos und Anmeldung: Tel.04293-7897833 oder per mail dagmar.ruthenberg@hamburg.de

Mai  2017: Pilates-Kurs am Vormittag für Anfänger und Teilnehmer mit Vorkenntnissen

Pilates ist eine sanfte und wirkungsvolle Trainingsmethode für Körper und Geist mit dem Schwerpunkt Stärkung der Körpermitte und guter Haltung.

Entwickelt wurde sie von Joseph Pilates und wurde immer wieder an den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen ausgerichtet.

Durch Kräftigen und Dehnen der Muskulatur mit gezielter Atmung wird die Muskulatur aktiviert, die Beweglichkeit gesteigert und der Rücken gestärkt - Verspannungen und Rückenbeschwerden nehmen ab, die Haltung verbessert sich.

Übungen zur Körperwahrnehmung und Einsteigerübungen (mit unterschiedlichem Level) stehen auf dem Programm.

 

Pilates-Kurs am Vormittag für Anfänger und Teilnehmer mit Vorkenntnissen

  • Wann: mittwochs ab 5.05.2017 (7 x 75 Min.) von 9.30 - 10.45 Uhr
  • Kosten: 105,00 €
  • Kursleitung: Elke Kuhlmann – DTB-Kursleiterin Pilates
  • Infos und Anmeldung: Elke Kuhlmann Tel.: 04263-5075  Email: info.kuhlmann@gmx.de

Mai  2017:  Monatstreffen "Progressive Muskelentspannung"  für Fortgeschrittene

Progressive Muskelentspannung nach Jacobson ist eine wissenschaftlich belegte Methode, die seit Jahrzehnten erfolgreich zur körperlichen und seelischen Entspannung angewendet wird. Diese Methode ist für jedermann leicht zu erlernen. Ruhe und Gelassenheit lassen sich so mit Freude trainieren. Ihre Lebensqualität wird wieder steigen.

 

Monatstreffen "Progressive Muskelentspannung" für Fortgeschrittene

  • Wann: Dienstag, 16.05.2017  von 19.00 - 20.00 Uhr
  • Kosten: 12,00 €
  • Kursleitung: Tanja Kirchhoff, Erzieherin, Entspannungspädagogin, Klangmassagenpraktikerin
  • Infos und Anmeldung: Tel.04266 / 954878 oder per e-Mail  tanja@diestillestunde.de

Juni  2017: Kochkurs : " Das Weiderind vom Grill"

Im Mittelpunkt dieses Kochabends steht das regionale Weiderind-Fleisch vom Demeterhof Cordes aus Stuckenborstel. Alle weiteren verwendeten Zutaten stammen ebenfalls aus ökologischem Anbau.

Prämierte Demeter-Weine vom Weingut Fuchs-Jacobus aus dem Anbaugebiet Nahe (Rheinland Pfalz) runden das Essen ab.

An diesem Grillabend zeigen wir, welche Fleischstücke sich zum Grillen eignen.

In der Küche bereiten wir die passenden Beilagen zum Fleisch zu. Lassen Sie sich von vielerlei Genüssen überraschen und zum Nachkochen anregen!

 

Kochkurs "Das Weiderind vom Grill"

  • Wann: Freitag, 16.06.2017  um 18.00 Uhr
  • Kosten: 52,50 inkl. Essen und Getränke
  • Kursleitung: Marianne Jahn-Bärhold, Dipl.-Oecotrophologin
  • Infos und Anmeldung: Marianne Jahn-Bärhold,  Tel.: 04264 - 87013
  • Email: info@seminarhaus-zuernshof.de

April  2017: Ferien-Kochkurs für 10 -  bis  13-Jährige

Juni  2017:  Monatstreffen "Progressive Muskelentspannung"  für Fortgeschrittene

Progressive Muskelentspannung nach Jacobson ist eine wissenschaftlich belegte Methode, die seit Jahrzehnten erfolgreich zur körperlichen und seelischen Entspannung angewendet wird. Diese Methode ist für jedermann leicht zu erlernen. Ruhe und Gelassenheit lassen sich so mit Freude trainieren. Ihre Lebensqualität wird wieder steigen.

 

Monatstreffen "Progressive Muskelentspannung" für Fortgeschrittene

  • Wann: Dienstag, 20.06.2017  von 19.00 - 20.00 Uhr
  • Kosten: 12,00 €
  • Kursleitung: Tanja Kirchhoff, Erzieherin, Entspannungspädagogin, Klangmassagenpraktikerin
  • Infos und Anmeldung: Tel.04266 / 954878 oder per e-Mail  tanja@diestillestunde.de

Juni  2017: Kochkurs "Flammkuchen"

Als keiner Snack, Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert. Flammkuchen ist schnell zubereitet und schmeckt einfach lecker!

 

Kochkurs "Flammkuchen"

  • Wann: Dienstag, 20.06.2017, von 18:00 - ca. 22:00 Uhr
  • Kosten:  39,00 €  inkl. Lebensmittel und Getränke
  • Kursleitung: Marianne Jahn-Bärhold, Dipl.-Oecotrophologin
  • Infos und Anmeldung: Tel.04264 - 87013 oder per mail info@seminarhaus-zuernshof.de

Juni  2017:  Kochkurs  "Geheimnisse der 5 Elemente Küche  -  sinnlich kochen für Körper und Seele"

Kochen nach den 5 Elementen

Ein Kochzyklus nach den Jahreszeiten mit Einführung in die traditionelle chinesische Ernährungslehre und Qigong.

 

Sommer  / Feuerelement - Stärkung des Herzens und des Blutes

 

Kochthema: Vegetarische Sommerküche - köstlich und leicht

Qi Gongübung zur Freude des Herzens

  • Wann: Samstag, 24.06.2017 von 11:00 - 18:00 Uhr
  • Kosten:  135,00 €  inkl. Frühstücksimbiss, Mittagessen mit Nachtisch, Abendsuppe, Tees und Getränke
  • Kursleitung: Dagmar Eva Ruthenberg, Gesundheitspädagogin, Heilpraktikerin TCM, QiGongtrainerin und Fina Bothur "Kochgefährtin" www.focusvierzwei.com
  • Infos und Anmeldung: Tel.04293-7897833 oder per mail dagmar.ruthenberg@hamburg.de

Juli  2017: Kochkurs : " Das Weiderind vom Grill"

Im Mittelpunkt dieses Kochabends steht das regionale Weiderind-Fleisch vom Demeterhof Cordes aus Stuckenborstel. Alle weiteren verwendeten Zutaten stammen ebenfalls aus ökologischem Anbau.

Prämierte Demeter-Weine vom Weingut Fuchs-Jacobus aus dem Anbaugebiet Nahe (Rheinland Pfalz) runden das Essen ab.

An diesem Grillabend zeigen wir, welche Fleischstücke sich zum Grillen eignen.

In der Küche bereiten wir die passenden Beilagen zum Fleisch zu. Lassen Sie sich von vielerlei Genüssen überraschen und zum Nachkochen anregen!

 

Kochkurs "Das Weiderind vom Grill"

  • Wann: Samstag, 8.07.2017  um 16.00 Uhr
  • Kosten: 52,50 inkl. Essen und Getränke
  • Kursleitung: Marianne Jahn-Bärhold, Dipl.-Oecotrophologin
  • Infos und Anmeldung: Marianne Jahn-Bärhold,  Tel.: 04264 - 87013
  • Email: info@seminarhaus-zuernshof.de

August  2017:  "Thermomix-Kochtreff"

Der Kochtreff ist für Thermomix- Besitzer gedacht, die neue Rezepte gemeinsam ausprobieren wollen.

Aber auch Interessenten, die den Thermomix noch nicht kennen, haben die Gelegenheit, die Einsatzmöglichkeiten dieser Küchenmaschine unverbindlich kennenzulernen.

Wir werden mit dem neuen TM 5 und mit dem TM 31 arbeiten.

Anschließend werden die zubereiteten Speisen gemeinsam gegessen.

 

Thermomix-Kochtreff

  • Wann: Dienstag, 29.08.2017 von 18:00 - ca. 21:00 Uhr
  • Kosten:  25,00 €  inkl. Lebensmittel
  • Kursleitung: Sabine Rechten, Marianne Jahn-Bärhold
  • Infos und Anmeldung: Marianne Jahn-Bärhold,  Tel.04264 - 87013

September  2017: Kochkurs : " Das Weiderind vom Grill"

Im Mittelpunkt dieses Kochabends steht das regionale Weiderind-Fleisch vom Demeterhof Cordes aus Stuckenborstel. Alle weiteren verwendeten Zutaten stammen ebenfalls aus ökologischem Anbau.

Prämierte Demeter-Weine vom Weingut Fuchs-Jacobus aus dem Anbaugebiet Nahe (Rheinland Pfalz) runden das Essen ab.

An diesem Grillabend zeigen wir, welche Fleischstücke sich zum Grillen eignen.

In der Küche bereiten wir die passenden Beilagen zum Fleisch zu. Lassen Sie sich von vielerlei Genüssen überraschen und zum Nachkochen anregen!

 

Kochkurs "Das Weiderind vom Grill"

  • Wann: Samstag, 2.09.2017  um 16.00 Uhr
  • Kosten: 52,50 inkl. Essen und Getränke
  • Kursleitung: Marianne Jahn-Bärhold, Dipl.-Oecotrophologin
  • Infos und Anmeldung: Marianne Jahn-Bärhold,  Tel.: 04264 - 87013
  • Email: info@seminarhaus-zuernshof.de

September  2017: Kurs "Progressive Muskelentspannung" für Anfänger "P"

Progressive Muskelentspannung nach Jacobson ist eine wissenschaftlich belegte Methode, die seit Jahrzehnten erfolgreich zur körperlichen und seelischen Entspannung angewendet wird. Diese Methode ist für jedermann leicht zu erlernen. Ruhe und Gelassenheit lassen sich so mit Freude trainieren. Ihre Lebensqualität wird wieder steigen

 

Entspannungskurs für Anfänger.

  • Wann: Montags, ab 4.09.2017 (10 x 90 Minuten) von 19.00 -20.30 Uhr   
  • Kosten: 125,- €  (wird von den Krankenkassen bezuschusst)
  • Kursleitung: Tanja Kirchhoff, Erzieherin, Entspannungspädagogin, Klangmassagenpraktikerin
  • Infos und Anmeldung: Tel. 04266 / 954878 oder per e-Mail  tanja@diestillestunde.de

September  2017:  Kochkurs  "Geheimnisse der 5 Elemente Küche  -  sinnlich kochen für Körper und Seele"

Kochen nach den 5 Elementen

Ein Kochzyklus nach den Jahreszeiten mit Einführung in die traditionelle chinesische Ernährungslehre und Qigong.

 

Spätsommer  / Erdelement - Stärkung der Mitte

 

Kochthema: Aufbau des Milz- und Magen-Qi

Qi Gongübung zur Freude des 3-Erwärmers

  • Wann: Samstag, 16.09.2017 von 11:00 - 18:00 Uhr
  • Kosten:  135,00 €  inkl. Frühstücksimbiss, Mittagessen mit Nachtisch, Abendsuppe, Tees und Getränke
  • Kursleitung: Dagmar Eva Ruthenberg, Gesundheitspädagogin, Heilpraktikerin TCM, QiGongtrainerin und Fina Bothur "Kochgefährtin" www.focusvierzwei.com
  • Infos und Anmeldung: Tel.04293-7897833 oder per mail dagmar.ruthenberg@hamburg.de

September  2017: Seminar "Qigong nur für Frauen" - ein Wellnes-Tag der besonderen Art

In einer entspannten und wohltuenden Atmosphäre praktizieren wir Qigong nur für Frauen. Durch die Sensibilisierung unserer eigenen inneren Wahrnehmung entwickeln wir ein positives Körpergefühl und spüren Stärke, innere Ruhe und Ausgeglichenheit.

 

Qigong nur für Frauen - ein Wellnesstag der besonderen Art

  • Wann: Sonntag, 17.09.2017  von 10.00 - 18:00 Uhr
  • Kosten: 150,00 € inkl. Verpflegung und Arbeitsbuch zu diesem Seminar
  • Kursleitung: Birgit Vollmann, Qigong-, Shaolin-Qigong- und Tao Yoga-Lehrerin
  • Infos und Anmeldung: Tel. 04264 - 3708926 oder E-Mail  info@hormon-qigong.de

September  2017: Kochkurs : " Das Weiderind in der Herbstküche"

An diesem Kochabend bereiten wir schmackhafte und für jeden einfach nachzukochende Gerichte der Jahreszeit entsprechend zu. Wir wollen zusammen mit Ihnen die Vielfältigkeit des Rindes in der Küche erleben.

 

Im Mittelpunkt steht das regionale Weiderind-Fleisch vom Demeterhof Cordes aus Stuckenborstel. Alle weiteren verwendeten Zutaten stammen ebenfalls aus ökologischem Anbau.

Prämierte Demeter-Weine vom Weingut Fuchs-Jacobus aus dem Anbaugebiet Nahe (Rheinland Pfalz) runden das Essen ab.

 

Wir kochen gemeinsam ein 4-Gänge-Menü und bekommen einen Eindruck, was man aus den unterschiedlichen Teilen vom Rind alles zaubern kann. Lassen Sie sich von vielerlei Genüssen überraschen und zum Nachkochen anregen!

 

Kochkurs "Das Weiderind in der Herbstküche"

 

  • Wann: Freitag, 22.09.2017  um 18.00 Uhr
  • Kosten: 52,50 inkl. Essen und Getränke
  • Kursleitung: Marianne Jahn-Bärhold, Dipl.-Oecotrophologin
  • Infos und Anmeldung: Marianne Jahn-Bärhold,  Tel.: 04264 - 87013
  • Email: info@seminarhaus-zuernshof.de

November  2017:  Kochkurs  "Geheimnisse der 5 Elemente Küche  -  sinnlich kochen für Körper und Seele"

Kochen nach den 5 Elementen

Ein Kochzyklus nach den Jahreszeiten mit Einführung in die traditionelle chinesische Ernährungslehre und Qigong.

 

Herbst  / Metallelement - Reinigung von Lunge und Dickdarm

 

Kochthema: Stärkung des Immunsystems. Nahrungsmittel und Kräuter, die uns schützen

Qi Gong Atemübung

  • Wann: Samstag, 16.09.2017 von 11:00 - 18:00 Uhr
  • Kosten:  135,00 €  inkl. Frühstücksimbiss, Mittagessen mit Nachtisch, Abendsuppe, Tees und Getränke
  • Kursleitung: Dagmar Eva Ruthenberg, Gesundheitspädagogin, Heilpraktikerin TCM, QiGongtrainerin und Fina Bothur "Kochgefährtin" www.focusvierzwei.com
  • Infos und Anmeldung: Tel.04293-7897833 oder per mail dagmar.ruthenberg@hamburg.de